念願の 白アスパラを ベルリンで☆

ドイツ人の春のお楽しみ 白アスパラ
もともとアスパラが好きなわたしにはとーっても魅力的に聞こえる「春限定 白アスパラ」
限定なだけあって ちょっとお値段の張る料理らしいけど
長年の夢を叶えるため ドキドキ レストランに突撃してきたー!

日が長くなったとは言え 四月後半のベルリンはまだまだ肌寒い
屋外のテーブルを選んで気持ちよかったけど ひざ掛けにもお世話になった

まずはビール♪
ドイツと言えばビール☆と言うだけあって おいしかったー
でも私はビール初心者なため 味のうんちくは語れません

通常のメニューの他に 白アスパラ料理だけが並ぶメニューも渡された
さすが「春限定 白アスパラ」 気合が入ってる♪♪

私が選んだのは 白アスパラのスープと茹でアスパラのソース掛け
彼が選んだのは ビーフシチュー

まず運ばれてきたのは 白アスパラのスープ
白いお皿に真っ白なスープ
口に入れると アスパラの風味がガツンと広がって どこか遠くにちょっと酸味があって 味わい深い
彼は茹でアスパラよりこのスープのほうがおいしいと言っていた

私はやっぱり茹でアスパラがおいしかった☆
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上に掛かっているのはマヨネーズみたいだけど全然違う 多分アスパラ専用のソース
ちょっと薄味のソースだから アスパラの味がよく分かる
あと付け合せのじゃがいもがめっちゃめちゃおいしかった 
ただ塩茹でしただけのもののように思ったけど 茹で加減と塩加減が絶妙
むむむむむ うなっちゃう
さすがじゃがいも大国 ドイツ

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彼はビーフシチューに200点満点を付けていた
1年間の旅行の中で一番おいしい料理だったそうです
ビーフシチューと聞くと にんじんやじゃがいももごろごろしているイメージだけど
ここのは お肉とソースのみ 直球勝負!
お肉の柔らかさがプロフェッショナルでした やわやわ

私たちが行ったのは 「トゥコルフスキー」という地球の歩き方にも載っているレストラン
お店の人も親切で 日本語メニューも用意されていました
ビールが安いのもいい感じでした

おまけ
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ベルリンの有名なB級グルメ「カレーブラスト」←名前がちょっとうろ覚え。。
たっぷりの油で焼いた太いソーセージにカレー粉を振って食べる
フライドポテトと一緒に頼むのがいいみたい
観光客で大混みのお店で食べました 味は。。まーまーふーふーだった 予想のつく味

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こちらはハンブルグの駅の構内で食べた ある日の夜ご飯
ハンバーグとじゃがいも ソーセージとじゃがいも  なんてシンプルなご飯!
そしてこれにビールを合わせる
う うまぁい!  でもなんか体に悪そ~デブりそ~ 
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by oisiitabi | 2010-07-29 08:22 | ドイツ


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