稲城 2009年8月29-30日

理塘のバスターミナルの前には朝早くからミニバンのタクシーがたくさん集まり客引きをしている。
私たちも少し早起きして、昨日少し交渉した運転手を探した。
なんと日本人の同乗者がいるらしい!?ひゃ~うれしいね~☆
車に行ってみると成都の宿でも一緒だったらしいMちゃんとK君だった
二人は新婚旅行☆を始めたばかり、夫婦同士の旅行者は初めてだったので話もはずんで楽しかった~♪
稲城までの道中、運転手が言ってたとおり写真スポットが幾つかある
うさぎの耳みたいな形をした山、古代壁画?の残る岩、山の上のチベットの旗。。。
でも外に出るとさむ~記念撮影も早々に車に戻る私たちだった
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宿も運転手にお任せ、友達の始めたという「雪狼于客桟」というユースの近くにある新しいところ
ドミもあって夏休みシーズンは混みそうだけど、このときは私たち4人だけが泊まっていた
二回の共用スペースも広くて明るいし、ネットも使えるしとても居心地のいい宿だった
夕方、近くの商店街に「松茸」を買いに出かける
店先の松茸の品定めをしていると「それはいい品じゃないよ」というので
「じゃあいい松茸はどこにあるの?」と聞くと、店の裏の倉庫に連れて行ってくれた
店先にもたくさんの松茸があったけど、裏はもっとすごい!
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松茸が山になっていた
松茸なんてほとんど日本で触ったことないし、食べたこともない
なんとなく香りが強くて、あまりかさかさしていないもの、かさが開きすぎていないものを選んでみた
手のひらくらいの長さの松茸が5本で15元だった
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多分もっと安いらしいけど、店の人は15元以下では売らないよと言うし、5本もあれば大満足
宿に戻り、バター茶を沸かす電熱線を借りて焼いてみる
裂いたりちぎったり、中国醤油を付けたり、塩だけで食べてみたり~普段出来ないことをいろいろやってみた
やっぱりあまり香りはよくなかったけれど、歯ごたえがすごかった
口の中でザクザクゆってる~!
彼が「しいたけみたいにかさだけをじっくり焼きたい!」というので試してみたら、これが大失敗
かさの中に松茸エキスがじんわり染み出していかにもおいしそうなんだけど、松茸はしいたけより大きいから火が通り切らない
火を通し切ろうとすると表が焦げちゃう。。。せっかくの松茸が焦げ臭い
というわけで、しいたけと松茸を同じ次元で考えちゃだめなんだな~ってことがよくわかりました!
私個人としては意外と塩松茸がうまかったな~☆
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by oisiitabi | 2009-12-02 13:09 | 中国


「おいしい」を求めて    世界をウロウロ☆


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