太原

初めて太原の名前を聞いたのは「世界の果てまでイッテQ」だった
確か「中国の麺の故郷でおいしい麺が食べられるか!」みたいな企画でベッキーが旅したんじゃなかったかな~
麺の故郷!麺の本場!
今回の中国の旅では行きたいところが多すぎて太原は予定外だったんだけど 列車の関係で一泊することになった
そうなったらやはり麺を食べるしかないでしょー!

結果 太原にはほんとうにめちゃくちゃおいしい麺があった!
バスターミナルの近くでふらりとはいった食堂 入り口近くの大きな鍋に向かっておじさんが麺を飛ばしている
そう「刃削麺」です!
小ぶりの丼に 麺がもりもり入っていて 上には牛肉の中華スパイス煮込みが少しだけ載っている
一口麺を食べたら 顔中ニヤニヤが止まりません
スープや肉のおいしさなんて関係ない おいしいのは麺 麺のコシがたまらないおいしさ
刃削麺は大きな生地の固まりを湾曲した独特の刃で削り そのまま湯の中に落として茹で上げる
刃が婉曲しているから 麺の真ん中は厚ぼったくて噛み応えがある
両端は薄くてリボンのようにピラピラでスープと絡んでねとっとしている
超ウマイ

誰も共感してくれないんだけど 私は茹でた麺をそのまま食べるのが大好き
おだしも薬味も具もなんにもいらない 麺をかむとプンとくる粉の味が好き☆
夕ごはんがうどんの日は 母親に頼んで自分の分だけ「茹でうどん」で出してもらっていたくらい
それが氷で絞められていて 噛むとキチキチゆうくらい固いともっと幸せ♪

そんな私の好みのど真ん中なのが太原の刃削麺だった
食べているうちにスープで麺がゆるくなってくるから 
欲を言えば?スープも牛肉もいらない 大鍋から上がってきた麺を丼山盛りにして食べたかったな!
書いてたらおなかが空いてきたぞ
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by oisiitabi | 2009-11-03 06:58 | 中国


「おいしい」を求めて    世界をウロウロ☆


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